КОМФОРТ ТУР ПО ЗИМНЕМУ БАЙКАЛУ
Даты: февраль-март 2026
Программа максимально насыщена всеми красотами зимнего Байкала. Мы увидим всё: от застывших пузырьков до ледяных пещер, от космических видов трещинок до огромных залежей наломанного льда (торосы). Попробуем байкальскую кухню как в хороших ресторанах, так и в аутентичных условиях, например, отведаем свежую рыбу прямо у рыбаков. Сможем заняться различными активностями: подлёдной рыбалкой, покататься на багги по бескрайним просторам; сходить в баню на льду, пообщаться с настоящим шаманом и многое другое.
В большом количестве мест мы сможем оказаться в одиночестве для полного погружения в атмосферу спящего Байкала.
Основная программа состоит из 5-6 дней:
1 день. Прибытие в Иркутск, опциональные экскурсии по городу, в Листвянку, музей Байкала, архитектурно-этнографический музей и др.
2 день. Переход Листвянка - Ольхонский район. День на судне на воздушной подушке "Хивус". Основные красоты льда увидим уже в этот день - чистейший лёд, пузырьки, торосы. Несколько самых красивых бухт.
3 день. Джип-экскурсия по Тажеранской степи. Множество смотровых точек на Байкал с высоты, необычные скальные останцы, наскальные рисунки и прочее. Драйвовая поездка на багги по льду. Рыбалка вечером.
4 день. Экскурсия по проливу Малое Море, южной части острова Ольхон. Основные визитные карточки - скала Шаманка и 13 столбов сэргэ. Несколько островов, самый главный - Огой с буддийской ступой и несколькими ледовыми фотолокациями. А также наплески на скалах, ледяные пещеры-гроты и многое другое. Обед в первом ледовом ресторане. Вечером - особенный банный комплекс прямо на льду Байкала.
5 день. Север острова Ольхон. Крупные скалы с самыми впечатляющими сокуйями и наплесками, трещинами и торосами. Обед у рыбаков в необычном ледовом ресторане всеми рыбными блюдами. Вечер на "арктической станции" Боро-Боро, особенный проект на льду Байкала, отдых с развлечениями и хорошим ужином.
6 день. Возвращение в Иркутск, либо продолжение программы на другом берегу Байкала.
1 ДЕНЬ
Встреча в аэропорту.
Завтрак/кофе в хорошем месте.
Переезд в Листвянку.

В зависимости от времени прилёта и пожеланий:
Обзорная экскурсия по городу Иркутску.
Экскурсия по Листвянке: музей Байкала, Архитекутрно-этнографический музей Тальцы, байкальская обсерватория.

Также в Листвянке доступен подлёдный дайвинг (и в других местах по заказу).

Пробег за день 10-80 км.
2 ДЕНЬ
Выезд из Листвянки утром. Судно на воздушной подушке - хивус провезёт 200 километров по труднодоступным участкам льда, с прогулками в живописных местах.
В дороге нас ждёт знакомство с основными красотами байкальского льда: торосы (нагромождения ломаного льда), застывшие пузырьки во льду (прибрежное разложение, а также глубоководный газовый вулкан) и конечно огромные поля чистого ровного и прозрачного льда.
Бухта Песчаная - самая красивая бухта на Байкале, во многом уникальная. Здесь нас ждёт прогулка по бухте, и двум мысам по её краям - Большой и Малый Колокольный.
Одна из главных достопримечательностей - застывшие пузырьки во льду. В небольших заливах у заброшенных пирсов много разлагающейся органики, которая выделяет метан, и он застывает в разных слоях по мере нарастания толщины льда.
Ещё одно удивительное явление - это торосы.
Нагромождения ломаного льда, они бывают высотой до нескольких метров.
По обеду есть два варианта:
1) Фермерский аутентичный обед в труднодоступной бухте, где местные жители живут уже десятки лет и готовят еду только из натуральных фермерских продуктов, а также местных дикоросов. очень насыщенный и разнообразный обед получается.
2) Организация выездного обеда на льду в красивом месте. С хорошей кухней от повара (местная рыба и др.), продуманным расположением в видовом месте и шатрами на случай непогоды.
Ближе к вечеру остановимся у впадения реки Анга, посмотрим на разницу речного и озёрного льда. А затем поднимемся на гору Тондора, чтобы с большой высоты посмотреть на ледовые просторы, и на наш пройденный путь.
Размещение в отеле “Бухта Ая”. Это уединённая, крайне живописная бухта. Отдельно стоящие домики, комфортные, в которых есть всё необходимое, тепло и уютно. У отеля свой видовой ресторан, в котором хороший ассортимент локальных блюд и разнообразных напитков. Завтраки - шведский стол. Это хорошие 3 звезды, как и на Ольхоне, хотя на Ольхоне уровень будет чуть выше.

Вечером или утром посещаем две смотровые точки возле бухты Ая с прекрасным панорамным видом на лёд и побережье с высоты.

Пробег на хивусе (судно на воздушной подушке) 160 километров.
3 ДЕНЬ
После завтрака выезд из отеля с вещами.

Экскурсия на внедорожниках по Тажеранской степи. Это необычного вида степная местность, которая резко обрывается в Байкал, образуя потрясающие смотровые точки.
Помимо двух видовых точек, указанных выше, мы увидим наскальные рисунки, “долину каменных духов”, можем зайти в небольшие пещеры и посетим местность “Кинотеатр” - высшая точка над Байкалом на нашем маршруте.
Увидим скульптуры “Орёл” и “Байкальский Бродяга” - символы этих мест.
Смотровая площадка "Кинотеатр"
Обед в ресторане “böö” в видовом месте - это лучший ресторан Ольхонского района.
https://altanhotel.ru/restaurant-boo

После обеда нас будут ждать багги.
Это уникальные машины, специально сконструированные для льда Байкала, которые позволяют развивать большую скорость на льду, выполнять драйвовые заносы и прочее, при этом защищены от риска перевернуться.
Выезжаем на специальный ровный участок льда подальше от дорог и людей, где можно воспользоваться ледовыми просторами свободно.
Свободное катание около двух часов.

После завершения свободного катания прямо на багги отправляемся в ледовый лагерь рыбаков.
Размещаемся в специальных рыболовных шатрах, тёплых и комфортных. Лунки - внутри.
Ближе к закату начинается лучшее время для рыбалки на омуля. Около двух часов проведём здесь.
Улов при нас же приготовят - сделают омуль горячего копчения, а также строганину или сагудай.
Размещаемся на Ольхоне, в одном из лучших отелей (Порт Ольхон, BaikalView, Villa Malina).

Пробег по бездорожью, по дороге и по льду примерно 100 км.
На багги - 20 км.
4 ДЕНЬ
В этот или в последующие дни можно отправиться на рыбалку на рассвете (около 7 утра), иногда омуль ловится даже получше, особенно на случай, когда вечером была непогода и рыба ушла.

После завтрака посетим главные местные святыни и визитные карточки: скалу Шаманка и 13 столбов сэргэ.
Сегодня нас ждёт экскурсия по южной части острова Ольхон и пролива Малое Море.
Остров Огой - священный остров с буддийской ступой просветления на вершине.
Также здесь находится самая популярная фотолокация - мыс Хвост Дракона, пара гротов (ледяных пещер), а также берег с деревьями, которые застыли во льду, забросанные волнами зимних штормов.
С западной стороны острова - берег с деревьями, которые застыли во льду, залитые волнами зимних штормов.
У скалы "Чёртик" есть один из самых крупных гротов, куда можно зайти в полный рост, а на потолке свисают множество сосулек.
Часть скалы в профиль напоминает лицо с рогом, как у чёртика.
Обед в ледовом ресторане Йети. Это тёплые прозрачные купола, которые стоят на льду. Еда ресторанного уровня, будут блюда на выбор заранее. На территории небольшая зона для фото и активного отдыха, ледяная барная стойка, ледяные фигуры из льда и прочее.
https://www.stationyeti.ru/
После обеда при желании можно покататься на собачьих упряжках по льду (сибирские хаски).
Отправляемся на несколько мысов с наплесками и сокуйями - некоторые скалы здесь залиты льдом до самого верха, до 10 метров высоты.
На закате - особенный банный комплекс, прямо на льду Байкала.
Уникальная авторская программа “7 паров” - от банщика с огромным опытом, который разработал свой подход к сеансу парения на льду. Всё продумано до мелочей: удобная прорубь, с хорошим спуском и подсветкой; комфортная парная; организованные шатры для переодевания, для чаепития и общения; а главное - каждый шаг сопровождается ведущим сеанса, в общем это не просто баня.
Пробег 100 км, в основном по льду на внедорожнике.
Опционально - можно использовать вездеход на больших колёсах, для разнообразия.
5 ДЕНЬ
Отправляемся на северную часть пролива Малое Море и острова Ольхон. Здесь нас ожидают крупнейшие скалы Ольхона, самые мощные наплески и многое другое.

Мыс Саган Хушун или Три Брата - одна из главных точек на северном маршруте.
Это несколько выразительных скал, отделённых друг от друга. Они белые, но покрыты красным лишайником.
Зимой самое главное здесь - это потрясающие формы ледовых наплесков на скалах.
Замёрзшие ледовые образования на скалах в виде перьев, крыльев и многое другое.
Мыс Хобой (в переводе - Клык Зверя) - самый конец острова Ольхон. Здесь заканчивается пролив Малое Море, а сразу за ним находится самое широкое место Байкала.
В этом месте происходят самые мощные движения льда, его двигает и разбивает о скалы. Здесь много торосов и трещин, да и сами скалы тоже очень впечатляют. Главная из них называется "Дева".
Пересекаем пролив Малое Море к мысу Арал на материковом побережье.
Этот мыс скрывает в себе два уникальных грота (ледяные пещеры).
В одном из них образуются снежные игольчатые образования на потолке из-за выхода тёплых газов внутри.

Второй грот является одним из самых крупных на Малом Море, очень фотогеничный.
В пути обязательно делаем известное ледовое развлечение "Поцелуй Байкала".
Это когда во льду или льдинке делается отверстие, куда наливается напиток (как правило алкогольный, но можно и любой другой), а затем выпивается, как правило с помощью соломинки.
Обед в ледовом ресторане
Прямо на льду, далеко от берега, настоящие опытные рыбаки обустраивают одно из лучших мест, чтобы познакомиться с локальной рыбной кухней.
Здесь можно попробовать омуля во всех основных вариантах: горячего копчения; уха; строганина; и конечно сагудай - локальный и самый вкусный способ приготовления.
Столы сделаны прямо из льда, и для подачи некоторых блюд используется байкальский лёд!
После обеда мы заедем на остров Ольхон со стороны Большого Моря, чтобы посетить необычную шаманскую скульптуру "Хранитель Байкала" известного скульптура Даши Намдакова из Бурятии.
Изготовлена из бронзы в необычном стиле, и даже имеет лицо мудреца.

Установлена прямо у обрыва, откуда открываются хорошие виды на лёд, в хорошую погоду видимость - до 100 км.

Напоследок заезжаем к небольшому островку Ижилхей. Его же называют остров Святой Елены.
Это крайне необычный кусок скалы, торчащий из Байкала в проливе Малое Море. Особенно атмосферно здесь как раз на закате.
К вечеру отправляемся на арктическую станцию Боро-Боро.
Здесь стоят особенные шатры на льду, как на полярной станции.
На территории сделано всё для атмосферы: встреча полярниками, чай из самоваров, зимние развлечения - ледовый боулинг, финские сани, ледяное поле с тюльпанами, иглу, хоккей и прочее.
До заката - активности на свежем воздухе, а затем приглашают внутрь модулей на ужин.
Здесь особенная подача блюд в фирменном стиле, необычные настойки, локальные закуски и прочее.
После ужина можно выйти на улицу на вечернюю программу - разжигается очаг под открытым небом, включается подсветка, атмосферная музыка и прочее.
Возвращение в отель около 20-21 часа.

Пробег около 100 км по льду.

Основная программа на этом завершается.
Дальше есть два варианта продолжения программы, либо третий вариант - возвращение в Иркутск.
Первый вариант
Пересечение Байкала по льду, в самом широком месте озера. На другом берегу совсем другая природа: много леса, много снега. Высокие, остроконечные горы Баргузинского хребта. Из активностей - поездка на снегоходах по заснеженному заливу Байкала, к островам и термальным источникам. Однодневная поездка в Баргузинскую долину с видами гор, с заездом в бурятский улус, с атмосферной экскурсией у местной коренной бурятки. Термальные источники (дикие, купели под открытым небом, но с тёплой раздевалкой). Рыбалка на окуня и омуля в заливе. Вылет чуть удобнее делать из Улан-Удэ, но можно и вернуться в Иркутск другим интересным путём. Это дополнительные 2-4 дня.
Второй вариант
Переезд на Север Байкала. Здесь совсем дикая природа, крайне малонаселённые места. Будем много перемещаться без дорог и людей, по дикой природе. Но зато много термальных источников - от диких купелей до термального курорта хорошего уровня с бассейнами. Байкальский хребет - высочайшие горы Байкала. Байкало-Амурская магистраль, исторические места великой стройки. Лёд на Байкале здесь почти везде под снегом, и его много. Сюда можно приехать по льду, а улететь на самолёте, либо уехать на поезде по БАМу. Дополнительно 4-5 дней.
Третий вариант
Возвращение в Иркутск, завершение путешествия (1 день). По пути можно заехать в этно комплекс Золотая Орда, где встречают гостей с бурятским колоритом, традициями, активностями и прочим. С Ольхона также можно улететь на самолёте, вертолёте - аэропорт снова ввели в эксплуатацию.
Стоимость тура
Цена тура
≈ 1400000 рублей на 6 человек за 6 полных дней
  • Все трансферы на комфортных внедорожниках "Land Cruiser 200" или классом выше (два автомобиля), кроме дня на хивусе
  • Работа гида
  • Питание: обед в ресторане "Йети" и в ресторане у рыбаков
  • Посещение арктической станции "Боро Боро" (вечер с ужином)
  • Проживание в номерах уровня "Комфорт" в лучших отелях, которые доступны на побережье по маршруту (3-4 звезды)
  • Все пропуска, сборы нацпарков, входные билеты и прочие мелкие расходы
  • Аренда судна на воздушной подушке "Хивус" на день
  • Багги на полдня по индивидуальному маршруту
  • Банный сеанс "7 паров" на льду
  • Рыбалка в ледовом лагере с мастер классами и питанием
Дополнительные расходы
  • Обеды и ужины в тех ресторанах, где питание по меню
  • Улучшенное проживание (отдельно стоящие большие апартаменты и барнхаусы, опишу отдельно при необходимости)
  • Дополнительные активности
  • Продолжение программ рассчитывается отдельно
Made on
Tilda