Основные горячие блюда основаны на мясе, его всегда много, блюда жирные и сытные.
Бууз
Главное блюдо монгольской и бурятской кухни. Тесто, внутри которого находится мясной фарш и бульон. Готовится на пару. Традиционно едят руками. Немного похоже на манты и хинкали, но имеет свои особенности. Продаётся поштучно, масса одной в среднем 80 грамм, взрослому человеку требуется 4-6 штук для насыщения.
Мантун бууз
Бууз из дрожжевого теста.
Выглядят более крупными из-за объёмного пышного теста, но мяса внутри столько же
Хушуур
Также популярное монгольское и бурятское блюдо из мяса и теста, аналогичное чебурекам, но, как правило, несколько меньше по размерам. Жарится во фритюре, иногда с добавлением жира. Мясо (говядина или баранина) мелко порезанное с добавлением лука и специй. Наадмын хушуур - тоже самое, только круглой формы.
Цуйван
Жареная домашняя лапша с мясом и овощами. Овощи добавляют разные, зависит от наличия их.
Ухрийн/Хонины шарсан мах
Сковорода с жареным мясом (говядина/баранина) и иногда немного с овощами. Подаётся прямо в шипящей сковороде на стол. Часто идёт с гарниром (рис, салат).
Ухрийн/Хонины шарсан хавирга
Сковорода с жареными рёбрами барана\коровы.
Өндөгтэй хуурга
Жареная яичница с мясом, иногда есть немного овощей. Подаётся с рисом и соусом.
Будаатай хуурга
Аналог плова. Жареный рис с мясом и небольшим количеством овощей.
Хорхог
Самое уникальное национальное блюдо. Мясо готовится в закрытом котле на огне несколько часов, с добавлением раскалённых камней в процессе. Чаще всего это баранина, реже козлятина. Обычно заказывается заранее, за полдня или несколько часов, но изредка бывает уже готовое, особенно в кемпингах.
Супа
Почти все супы будут с мясом. Даже если в названии будет прямо сказано, что суп овощной (ногоотой шөл - в переводе "зелёный суп"), то в нём всё равно будет немного мяса
Гурилтай шөл
Суп из домашней лапши и кусочков мяса, обычно говядина. Аналог супа "шулэн" в Бурятии.
Хуйцаа Ногоотой шөл
Виды наваристых супов с овощами и мясом.
Банштай ногоотой шөл - суп с пельменями, овощами и мясом
Будаатай шөл - суп с рисом, овощами и мясом
Хавиргатай шөл - суп с рёбрами
Бинтэй хар шөл
Мясной суп без лапши, который подаётся, накрытый лепёшкой. Иногда немного с зеленью.
Хар шөл - суп только с мясом, без овощей и зелени, дословно "чёрный суп"
Банштай цай
Чай с пельменями. Варится в молоке.
Банштай хар шөл - суп с мясом и пельменями (не чай)
Салаты
Нийслэл салат
Дословный перевод - столичный салат. По факту - это оливье, но может быть с местными особенностями
Байцааны салат
Капустный салат. По факту может сильно отличаться от нашего о нём представления, и от картинки, но капуста там точно будет.
Өндөгний салат
Салат с яйцом. Как и в случае с капустным - принести могут не совсем то, что ожидаешь
Традиционный монгольский сыр или сушеный творог. Не портится на жаре, использовался для насыщенного питания вдалеке от дома. Считается, что если постоянно употреблять его, то зубы будут крепкими и белыми.
Может быть изготовлен в разных формах - от круглых горошин до длинных палочек.
Монгольская кухня знает более 300 вариаций данного блюда.
В заводском исполнении бывает с ароматами ягод или фруктов.
Борц
Мясной деликатес - сушеное мясо. Мясо нарезается небольшими полосками, а затем сушится несколько недель. Может служить неплохой закуской, но сам по себе обычно не солёный, пресный.
Боорцог
Небольшие плоские куски теста, обжаренные в масле. Может подаваться вместо хлеба или закуски к чаю.
Во многих странах это называется баурсак.
Тараг
Кисломолочный продукт. Монгольский вид кефира или простокваши
Напитки
Напиток - ундаа
Цай
Дословно - чай. Но не всё так просто. Обычно имеется ввиду зелёный чай, сваренный на молоке, иногда с добавлением жира\соли. В кафе\ресторанах имеется в больших объёмах в термосах. Только в самых приграничных районах может оказаться чёрным чаем, но почти по всей стране чёрный чай называют по другому.
Липтон цай
Именно так называют простой чёрный чай, не обязательно это будет именно "Липтон", просто он первым пришёл в страну и стал нарицательным названием, как, например, в России копировальный аппарат называют "ксероксом".
Ногоон цай
Зелёный чай, обычно подразумевается пактированный.
Вино. Это же слово обозначает "виноград". Наиболее интересное местное вино - из облепихи.
Архи (традиционный алкоголь)
Молочный слабоалкогольный напиток. Продукт перегонки молока различных животных. Очень специфично, многих отпугивает даже запах - пахнет испорченным молоком.
Также встречается айраг - аналог кумыса, перебродившее кобылье молоко.
Архи (заводская водка)
Словом Архи чаще всего в Монголии называют обычную простую водку. Продаётся множество брендов - Chingis, Borte, Хараа, Eden, Ерөө и многие другие.
Не имеет отношения к молоку - это обычная водка.
Многие россияне считают, что монгольская водка гораздо лучше российской.
В Россию из Монголии строго запрещён ввоз любых продуктов животного происхождения. Это мясо, рыба, молочная продукция, в том числе в небольшом содержании. Даже в заводской упаковке, в вакууме, в консервах - всё под запретом. Попытка ввезти такую продукцию может грозить составлением протокола и штрафом, а главное - потерей нескольких часов времени на границе.
Так что наслаждаемся животными монгольскими деликатесами внутри страны.
Что можно вывозить из продуктов
Алкоголь: водка, пиво, вино
Крепкий алкоголь до 3 литров на человека, пиво и вино до 5л.
Сладости
Например, монгольский шоколад очень вкусный, в том числе особенные виды - с местной облепихой и др.
Чай
Плиточный чай для изготовления молочного монгольского напитка, а также другие виды чая.
Соки и концентраты
Один из главных брендов монголии - облепиха. Можно купить разные соки из неё, а также других ягод (смородины и др.). Часто продаются концентраты, которые надо разводить водой. Всё это очень натуральное и вкусное.